KreisLandFrauenVerband Ostholstein

Termine

Wir machen Ostholstein sicherer – Wann war Ihr letzter Erste-Hilfe-Kurs?

Die LandFrauenVereine in Ostholstein bieten im gesamten Kreisgebiet vom 09. Februar bis 30. März 2019 Erste-Hilfe-Kurse an.

Die Kurse sind offen für jedermann und finden an unterschiedlichen Wochentagen und am Samstagvormittag statt. Die Kurse dauern ca. 4,5 Stunden. Schwerpunktthema in jedem Kurs ist die Herz-Lungen-Wiederbelebung. Der zweite Teil der Kurse wird unterschiedlich sein. So geht es dann z.B. um Kindernotfälle, Gefahrenquellen im Alltag und akute Erkrankungen.

Wir freuen uns, dass wir mit dem Roten Kreuz einen starken Partner an unserer Seite haben.
Als Sponsoren konnten wir die VR Bank Ostholstein Nord-Plön eG und die Elli und Wolfgang Bruhn-Stiftung in Bad Schwartau gewinnen. Dies ermöglicht uns, die Kurse für nur € 5 anbieten zu können. Bescheinigungen für den Führerschein o.ä. können wir nicht ausstellen.

Nach einer Herzattacke zählt jede Minute, nur zehn Prozent der Betroffenen überleben. Das liegt auch daran, dass sich hierzulande zu wenig Menschen mit Wiederbelebungsmaßnahmen auskennen. In Skandinavien ist das anders. Dort ist die Bevölkerung bestens informiert. In Norwegen liegt die Laien-Reanimationsquote bei 70%. Die Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI) hat errechnet, dass pro Jahr 10.000 Menschen mehr eine Herzattacke überleben würden, wenn die Laien-Reanimationsquote hierzulande gesteigert werden könnte.

Wir empfehlen in Begleitung zu kommen, denn die beste Lebensversicherung ist es, wenn sich viele im Familien- und Freundeskreis mit Erster-Hilfe auskennen.

erste Hilfe

DRK Ausbilder Finn Berner, Kreisvorsitzende Jutta Fahr und Kathrin Dehn-Schumacher, LFV Malente

Foto: Astrid Jabs, der reporter

Termine

Eine Liste mit den Terminen, Schwerpunkten der jeweiligen Kurse und Infos zur Anmeldung steht Ihnen als Download zur Verfügung.

Vorankündigung zur Kreisreise 2020

Im August 2020 plant der KreisLandFrauenVerband Ostholstein eine Studienreise nach Schottland
- in das Land der stolzen Städte und unberührten Highlands!

Neben der Besichtigung von traditionsreichen Schlössern, dem sagenumwobenen Loch Ness, geschichtsträchtigen Festungen und mittelalterlicher Städte wird es wieder den Besuch eines landwirtschaftlichen Betrieb sowie einer Whisky Destillerie und einer Kiltschneiderei geben.

Der besondere Höhepunkt der 7-tägigen Flugreise wird die Teilnahme am Royal Military Tattoo in Edingburgh sein, eines der größten Musikfestivals europaweit mit spektakulärer Militärparade.

Für diese außergewöhnliche und interessante Fahrt werden mit Kosten von ca. 1500 Euro/Person gerechnet. Es sind zwei Reisegruppen geplant.

Edinburg Castle

Urquhart Castle am Loch Ness

Dudelsackspieler

Foto: ReiseService VOGT

Ein Vortrag zu unserer Fahrt wird am Dienstag, den 29.10.2019 um 17:00 Uhr im Brauhaus Eutin, Am Markt 11 in 23701 Eutin, stattfinden. Herr Claus Seifert aus Bad Schwartau wird uns mit zahlreichen Dia-Bildern das Reiseland vorstellen.

Wir freuen uns auf viele Anmeldungen und interessierte Mitreisende.

Das Reiseteam
Kontaktadressen: Elke Flick-Clausen, Tel: 04504 3711 und Jutta Fahr, Tel: 0451 290 4566